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ギリシャ アテネ/ 湘南 シラス料理

2015年6月23日

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┃ ■  新ニュースレター No.22(伊林 様/日本工営)
┃    (テーマ:一度はいくべき海外都市
┃         /おすすめレストラン)         
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日本工営の伊林でございます。
CIGRE SCD2国内委員会の皆様には大変お世話になっております。

「一度は行くべき海外都市」
海外経験は数少ないのですが、今回は30代の時に一人旅で訪れたアテネを
ご紹介したいと思います。
小学校の図書室にあった美しい装丁のギリシャ神話を読んで以来、その舞台
であるギリシャ&アテネには長く強い憧憬を抱いていました。そして長い
休みを利用して、丸1日近く飛行機を乗り継ぎ辿り着いたアテネはその期待を
全く裏切りませんでした。
市の中心にある小高い丘アクロポリスの上に立つパルテノン神殿を目指して、
地中海の夏の日差しを浴びて汗びっしょりになりながら長い坂と階段を上り、
白亜の巨大な石柱が立ち並ぶその荘厳な姿が見えた時には、息をのむと共に
自分が立っているこの場所で長い歴史が刻まれていることに思いをはせ、疲れ
も時間も忘れてしまいました。
また、アテネではレストランが道にテーブルを出しているのが当たり前で、
遺跡を巡り歩いている途中で食事や休憩を気軽に取ることができます。
ギリシャの料理は海産物や野菜が豊富で、素材を生かしたさっぱりしたものが
多いですから日本人の味覚に良く合います。特に私のお勧めは、ヨーグルトに
きゅうり、ニンニク、オリーブオイルを加えたザジキで、これをパンや串焼きの
肉につけて食べると、それはもうワインが止まりません。
ただ、最近のギリシャは経済・金融で様々な問題が深刻化し、治安もかなり
悪くなっているようです。そうしたニュースを見聞きするたび胸が痛みます。

「おすすめレストラン」
私が育った湘南の地は、海沿いだけあって魚介の店がたくさんあります。その
中でも「とびっちょ」という店をご紹介します。本店は江の島にあって、休日
ともなると2時間待ちは当たり前なほどの大混雑!そうまでして待つみんなの
お目当てはシラス料理です。一般的にシラスというと釜揚げやシラス干しです
が、湘南近辺ではシラス漁が盛んなため、新鮮なシラスが手に入ります。
ほんの少し前まで元気に泳いでいたので臭みがなくとろりとした甘みがあり、
刺身のようにして食べても、生しらす丼にしても絶品!そしてなんとシラスの
アイスもあります(黒い粒粒が入っているのですが、バニラビーンズかと思い
きや、シラスの目です!)。

これから夏に向けて湘南や江の島においでの際にはぜひ味わってみてください。

                                 以上

 
(文責:日本工営 伊林 和広 / CIGRE SCD2 事務局)