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おすすめのレストラン「La Fontaine de Mars,Bouillon Chartier」

2016年9月20日

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┃ ■  ニュースレター No.55(土井様/SCD2国内分科会委員)
┃    (テーマ:一度はいくべき海外都市,おすすめのレストラン(国内外)
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 先月8/21から8/26まで、CIGREパリ大会2016が行われました。D2日本チームは、3本
の論文を発表しました。それぞれについてポスターセッションと関連のスペシャルレ
ポートを発表し、発表内容の注目を集める一方、日本のプレゼンスを高めたと考えて
います。

 私は、このパリ大会は初めての参加であり、もちろんパリへ訪れるのも初めての事
でした。
 大会期間中の気温は、連日、35度近くまで上がり、これまでにない異常な気温でし
た。普段は1年の中で2,3日しか35度近くまで上がらないそうです。そのため、レスト
ラン等の空調があまり効いていなく、日中は暑い思いをしていました。そもそも、レ
ストランは通りに面した場所にはテラスを設けているのが基本スタイルのようで、開
放的な作りになっていて外気が入ってきてしまいます。そのような中で、訪れたパリ
のレストランについて書こうと思います。

 エッフェル塔からほど近い7区にあるビストロ”La Fontaine de Mars”です。1908
年創業のお店で、パリの中でも古いビストロとして有名だそうです。この付近にはビ
ストロが多く、激戦区であることが雰囲気からわかります。その中で生き残ったお店
ですので、美味しいビストロであると思います。
 また、後で分かったことですが、このお店はアメリカの大統領オバマ夫妻が訪れた
お店でもあります。このお店の2階でビーフステーキとクリームプリュレを食べたそ
うです。お店へ訪れた時には、まず、「予約があるのか」と聞かれ、「無い」と答え
ると、満席のようでしたが、かろうじて空いていたテラス席を案内されましたので、
行くなら予約をした方が無難なようです。
 私は”Steamed cod fish with vegetable, garlic sauce on the side” という料
理を頼んでみました。実は、メニューを読んでも、イマイチ料理を想像できないので、
隣で食べていた美味しそうな魚料理と同じものを注文しました。タラの火加減がよく、
タラの下には煮込み豆とスープがあり、複雑な味付けがされてあり脇役ですが全体を
うまくまとめています。確かに美味しく、また閑静な場所にあり、談笑しながら食べ
るにはもってこいのお店だと思いました。

 2軒目は”Bouillon Chartier”です。ルーブル美術館に近い場所にあるビストロで
す。このお店は、お安く食べられます。間口は狭いですが、お店自体は大きなホール
で、装飾も凝っていて綺麗で雰囲気のよいお店です。
 私は” Steack hache sauce poivre vert, frites”を注文してみました。牛肉を
ミンチ状にして、生クリームをベースに獅子唐で味付けされたソースがかけてあり、
食べたことのない新しい味の肉料理でした。面白いのは、注文すると、個数と料理名
と値段をテーブルの紙ナプキンに書いていきます。そして最後の精算の時になると、
値段を全て足しあげて合計値を書き、支払済となります。

 いずれのお店のメニューには、他にも美味しそうな料理がありましたので、機会が
ありましたら、また訪れたいですね。

                                    以上


(文責:電力中央研究所 土井博生/CIGRE SCD2 事務局)