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おすすめのお土産(国内外)「トリュフバター」,「たたみいわし」

2017年2月7日

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┃ ■  ニュースレター No.62(伊林様/SCD2国内分科会委員)
┃    (テーマ:おすすめのお土産(国内外))
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 日本工営の伊林でございます。
CIGRE SCD2国内委員会の皆様には大変お世話になっております。

最近はなかなか行けませんが、もともと写真を撮りに出歩いたり旅行に行くのが好き
でして、何かで趣味を尋ねられる際には、たいてい旅行や写真と答えております。こ
のため、今回のお題である「お土産」を書こうとした際には、まあすぐに書けるかな、
と思っておりました。
ところが、いざ書こうとすると「おすすめのお土産」がなかなか浮かんできません。
10年ほど前に旅行での47都道府県制覇を達成し、海外にもそこそこ行っているのにも
かかわらず、なぜか思い浮かばない。これはきっと、私が旅行で求めているのは旅先
の風景やそこでいただく料理、そして旅行という非日常そのものなのかと改めて認識
いたしました。
とはいっても、おすすめのお土産を頑張って絞り出しますと、パリで買ったトリュフ
バターでしょうか。トリュフをバターに混ぜ込んだものを、大抵は小さな瓶に詰めた
状態で売っています。ふたを開けるとトリュフのいい香りが立ち昇って、パンに塗っ
たりバター同様の色々な使い方がありますが、これを使うだけで、一気に料理のグレ
ードが上がること請け合いで、特にソテーした魚に載せるのが私のおすすめです。ち
ょっと値は張りますが、その価値は十分にありますよ。

さて、もうひとつは国内のお土産をご紹介します。わたしの地元は神奈川県でして、
横浜崎陽軒のしゅうまい、鎌倉のハトサブレーなど全国区の有名お土産がありますが、
今回は「たたみいわし」をおすすめしたいと思います。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが一応ご説明すると、カタクチイワシの稚魚
を海苔のように薄く板状にして干したもので、ハガキほどの大きさで数枚に束ねて売
られています。軽く炙って香ばしくパリパリになったところを、そのままあるいは醤
油をつけたり、マヨネーズをつけたりしていただきます。海の旨みと香ばしさが広が
って、もう酒の肴には最高です。ちょっと変わったものでは、海苔やおぼろ昆布を張
り合わせたもの、胡麻を振りかけたものなどがあり、これらも一味違ってとっても美
味です。
 こうして書いていましたら、なんだかトリュフバターやたたみいわしを食べたくな
ってきました。。
そしてまた旅に出かけて、今度はお土産もじっくり見てこようかと思います。

                                   以 上
(文責:日本工営 伊林/CIGRE SCD2 事務局)