おすすめレストラン(国内外)「うぞうすい」

2018年1月23日

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┃ ■  ニュースレター No.75 北井様/SCD2国内分科会委員)
┃    (テーマ:「おすすめレストラン(国内外)」)
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最近は、京都・奈良・大阪方面の旅行が増えていて、神社・仏閣巡りを楽しんでいま
す。
 京都・奈良・大阪へ行くと、どうしてもお出汁をいただきたくなります。
その中で、京都と大阪のおすすめのレストランについて書きます。

●京都 わらじやの「うぞうすい」
うぞうすいのお店で、メインのメニューはこれのみです。しかし、一度食べると忘れ
られません。お店は、昔ながらの京都の住まいを使っています。お店の2階から見え
る中庭も風情があります。
 
 コースメニューになっているのですが、先付の次に出てくる「うなべ」の出汁と九
条ねぎの甘みが何とも言えません。ぶつ切りのうなぎが入っています。出汁を全部飲
んだ後、メインメニューのうぞうすいが、別の入れ物で運ばれてきます。こちらも絶
品です。
 
 場所は、京都の七条通り沿いで、京都国立博物館や三十三間堂の近くです。

●大阪 道頓堀今井の「きつねうどん」
新幹線の新大阪駅のフードコートにあるうどん屋 道頓堀今井ですが、出張の時に立ち
寄ったのが最初の出会いです。出汁がとっても美味しいのと、七味に山椒が入ってい
てうどんを引き立てます。最近は仕事で新大阪駅に行ったときには、できるだけ立ち
寄って、うどんをいただいています。
ならば、道頓堀沿いの本店にも行かないといけないと思い、プライベートの旅行のと
きに、大阪の街を散策しながら本店に立ち寄りました。海外の観光客で通行するのも
大変なぐらいに賑やかな場所ですが、ひとたびお店に入るとほっと落ち着きます。メ
ニューも色々とあって楽しめます。機会があれば、ぜひ試してみてください。



                                  以 上
(文責:日立製作所 北井/CIGRE SCD2 事務局)