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おすすめレストラン(国内外)「山梨県の名物」

2018年2月20日

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┃ ■  ニュースレター No.77 新田様/SCD2国内分科会委員)
┃    (テーマ:「おすすめレストラン(国内外)」)
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 みなさん、こんにちは。東京電力PGの新田と申します。昨年7月より委員となり、
初めての投稿となります。よろしくお願いいたします。
 今回は、国内のレストラン(お食事処)について紹介したいと思いますが、現住所
の東京都は有名なお店の数も多く、穴場的なお店となると新橋界隈の立ち飲み屋レベ
ルになってしまいますので、都心部から離れますが私の出身地である山梨県の名物に
ついてお話させていただきます。

(1)ほうとう
 ご存じの方も多いかもしれませんが、「ほうとう」とは“太くて長い麺”と“たく
さんの野菜”を“味噌仕立ての汁”で煮込んだ郷土料理であり、特にとけるほど煮込
んだ“かぼちゃ”が絶品です。
 先日、お店で順番待ちしていると「私、かぼちゃが苦手で少しでも汁にとけていた
ら無理!」って声が聞こえ、思わず心の中で「お帰りくださいませ」とつぶやいてし
まいました・・・。そのくらい、私はかぼちゃが重要だと思っております。
 お店に関してですが、定番ではありますが「小作(こさく)」がお勧めです。小作
は山梨県内に複数の店舗を持つチェーン店ではありますが、いつもおいしくいただい
ております。
ほうとうといっても複数の種類(メニュー)がありますが、定番の「かぼちゃほうと
う」が一番のお勧めです。ぜひ一度足を運んでいただければと思います。
 余談ですが、かぼちゃが苦手な人でも大丈夫?「あずきほうとう」(おしるこイメ
ージ)というものがありますのでご安心ください。ただし、オーダーした人を見たこ
とがありません・・・。

(2)吉田のうどん
 また麺類のお話です。最近は少し有名になってきましたが、富士吉田市の名物とし
て“吉田のうどん”があります。特徴は“麺が太くてかたい”ということ。テレビ番
組で取り上げられた際にも「“コシがある”というよりは、単純に“麺がかたい”」
とコメントされていたほどです。
 好き嫌いが分かれるかもしれませんが、私はこの“かたいうどん”が大好きであり、
特に“かたさ”が際立つ「冷やしたぬきうどん」がお勧めです。お店によっては「あ
ごに自信のある方・・・」と張り紙があるほどです。私も初めて食べたときは「茹で
てない?」と思ったほどです。特徴を言えば言うほどおいしさが伝わりにくくなって
しまいますが、ぜひ現地富士吉田市のお店でご賞味ください。
 お店は数が多く、私が行ったことがある数もごく一部ですので、ホームページに掲
載されている「うどんマップ(“富士吉田市 うどんマップ”で検索)」を参考にし
てみてください。

まだまだ寒い日が続きますが、4月になりますと山梨では桃の花が見どころになりま
す。桃の花は桜の花よりも鮮やかな濃いピンク色であり、中央高速道路(勝沼~甲府
南)からはピンク色の絨毯が一望できます。ぜひ、ほうとう,吉田のうどんと合わせ
てご堪能くださいませ。


                                  以 上
(文責:東京電力PG 新田/CIGRE SCD2 事務局)