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大阪ミナミ「はり重」

2015年6月2日

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┃ ■  新ニュースレター No.19(中江 様/住友電気工業)
┃    (テーマ:おすすめレストラン(国内外))         
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  私のおすすめレストランとして、大阪ミナミの「はり重」を
 紹介させていただきます。
  「はり重」は牛肉で有名な老舗で、御堂筋沿いに精肉販売店を
 構えているほか、洋食レストランのビフカツやカレーライスも
 あるのですが、なにより日本料理店でいただく、すき焼きが
 お勧めです。
  私が行った店は西心斎橋の大宝寺店というところで、大阪
 ミナミの雑踏の中にありながら、店構えは伝統的な日本家屋で
 女中さん方の対応も含めて中はとても落ち着いてリラックスで
 きます。
  行ったのは10年ほど前のことで、当時は気の置けない職場
 仲間や友人と1年に1度、贅沢な忘年会をすることにしていたの
 ですが、ここでいただいたすき焼きの肉の味といい、とろける
 ような口当たりといい、いまだに行った仲間たちとの語り草に
 なっています。卵はヨード卵光、締めのうどんも美味でした。
 (野菜のことはあまり覚えていませんが。。)
  そういえば小学校の頃は家のごちそうの筆頭といえば、年に
 何度か、週末に父親が作るすき焼きでした。
  食卓にガスコンロを持ってきて、専用の浅い鉄鍋に並べて炒め
 る肉のうえに砂糖をテンコ盛りにして醤油をかける(和歌山なの
 になぜか関東風)時の音、つるつるに滑りやすくなった畳、次の
 日まで部屋に残っている匂いなど、懐かしい思い出です。

  話がレストランから少しそれました。
  食事のグローバル化とダイバーシティで地位が下がった感が
 あるすき焼きですが、何か特別な機会にはちょっといいところで
 いただくのも良いのではないでしょうか。
                            以上
 
(文責:住友電気工業 中江 俊博 / CIGRE SCD2 事務局)