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おすすめお食事チェーン店(札幌)

2015年6月9日

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┃ ■  新ニュースレター No.20(比留間 様/北海道電力)
┃    (テーマ:おすすめレストラン(国内外))         
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私は海外経験がゼロに等しく、またグルメとは程遠い“質より量”派
なので、今回は勝手に趣向を変更して、地元(札幌)の庶民大好き
お食事チェーン店を紹介させていただきます。

まずはぎょうざの「みよしの」です。
歴史は古く、前身となる大衆食堂は大正初期からの営業だそうです。
餃子専門店は昭和42年に第1号店を開店、
現在は餃子とカレーをメインメニューとして札幌を中心に直営店が
26店あります。
カレーライスに餃子が載った「ジャンボぎょうざカレー」はお勧めの
一品です。
今から40年前、私が高校生の時に家から適度の近所に店ができ、
下校の足を遠回りさせて何度となく級友とぎょうざ定食を食べに
行きました。
焼立ての餃子に絶妙な味のたれをつけて口をホフホフさせながら
頬張ると、やわらかな皮に包まれた中のジューシーな肉がたれと
絡まってなんとも美味しく、すっかり気に入っていました。
当時はガラスビンに詰められた白菜の浅漬けがあるだけ食べ放題で、
それがまたうれしくて思いっきり食べていました(店員はうれしく
なかったでしょうが)。
それ以来ずっと「みよしの」の餃子のファンです。
最近は、プロ野球日本ハム戦のラジオ中継でイニング間ごとに
ラップもどきの「みよしの」のCMが怒涛のように流れており、
耳から離れなくなっています。

続いては、ラーメンの「白樺山荘」です。
すすきのラーメン横丁、新千歳空港など、札幌市内を中心に10件
前後の店があるようです。
7年前まで、創業店から歩いて2分の所に住んでいて、休日などに
結構食べに行ってました。
味は、しょうゆ、みそ、塩の3種類ありますが、私のイチオシは
みそラーメンです。
白糀味噌と白味噌をブレンドして、ゴマ油、オイスターソース、
にんにくを合せたしっかりみそ味のスープで、太めの縮れ麺に
スープがよく絡まってくれて適度に食べ応えがあり後味もよく、
食べたという気にさせてくれるこれぞ正に本場の「札幌ラーメン」
です。
かごに入ったゆで卵が無料サービスになっていて、得した気分にも
させてくれます。

ラストは居酒屋「つぼ八」です。
昭和58年に「札幌市琴似」で創業したときの店の坪数が8坪だった
ことが店名の由来であるというのは、知られているのでしょうか?
今は全国展開となっているので「地元の味」の枠からは外れている
かもしれませんが、私は「琴似中学校」卒業でいわば地元が発祥地
であり、どこにいても気軽に安心して行ける地元感(愛着感)MAXの
居酒屋ということでここに挙げさせていただきました。
私の好きなメニューのひとつが「いももち」ですが、先日「秘密の
ケンミンショー」を見て、北海道のローカル食だったと知って
びっくりしたところです。

その他にも、安くて美味しい札幌発祥のお食事店がいろいろあります。
札幌にお越しになったとき、たまにはそんな地元の一品をお召し
上がってはいかがでしょう?

以上

 
(文責:北海道電力 比留間 光一 / CIGRE SCD2 事務局)