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おすすめのお土産(国内外)「福岡の郷土料理「ごまさば」」

2017年2月21日

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┃ ■  ニュースレター No.63(神山様/SCD2国内分科会委員)
┃    (テーマ:おすすめのお土産(国内外))
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 九州電力の神山(こうやま)です。昨年7月の異動で、CIGREを担当することになり
ました。どうぞ宜しくお願い致します。CIGREには、2009年に開催された福岡会議に
しか参加したことがないので、是非、次回のモスクワ会議に参加できればと思ってい
ます。


 さて、福岡の食と言うと、豚骨ラーメン、明太子、モツ鍋、水炊き、・・・と挙げ
ればきりがありませんが、このご時世、ある意味どこで食べてもそれなりに美味しい
と思います。しかし、是非、ここ福岡で食べて欲しいと思うのが、郷土料理「ごまさ
ば」です。

 「鯖の生き腐れ」と言われるとおり、全国的には生で食することが少ない鯖を玄海
の新鮮な海の幸が手に入る福岡では、ごく普通に刺身で食べます。特に冬の季節は、
脂が乗っていて絶品です。そして、その代表的な食べ方が「ごまさば」なのです。
調理法も簡単で、やや薄く切った鯖を醤油ベースのタレと胡麻で和えるだけで出来上
がり。刻みネギなどの薬味とわさびで食べればお酒のおつまみとしても最適です。個
人的には、お茶漬けにして食べるのが一番のおすすめです。


 ところで、この「ごまさば」、私が幼少の時からよく食卓に並んでいましたが、当
時、お店のメニューには見かけなかったように思います。しかし、現在では、福岡の
多くの居酒屋のメニューに出ていますし、最近では「ごばさば」の専門店まで現れま
した。
 ということで、よく行くお店の中から2つ、ご紹介したいと思います。


 ・メジャーどころが好きなあなたには、博多駅から当社に向かう途中にある「はじ
  めの一歩」がお勧めです。某ボクシング漫画と同名のこのお店は、平成元年に開
  店した当初から「ごまさば」を名物として出していて、地元でも有名です。
  ちょっと甘めの自家製ダレが特徴的で、脂の乗った美味しい鯖が食べられます。
  「ごまかんぱち」も有名なので、両方食べ比べてみてはいかがでしょうか?

 ・お手頃な値段で腹いっぱい食べたいというあなたには、天神イムズの地下1Fに
  ある「BASEMENT SEA GARDEN ONO」をお勧めします。ここは、火力発電所でも有
  名な長崎県松浦市のアンテナショップも兼ねており、ランチでは「まつらごはん」
  というメニューで、松浦直送の鯖、鯵、鯛、鰆、鰤、鰹の刺身を好きなだけご飯
  の上に並べて、好みの海鮮丼を作ることができます。もちろん、お代わりも自由
  ですし、お茶漬けにして食べることもできます。
  是非、オリジナルの「ごまさば丼」にチャレンジしてみてください。


 ちなみに、同名の「さば」の品種がありますが、それとはまったく異なりますので
ご注意下さい。社会人になって最初の赴任地である宮崎の魚屋で「ゴマサバ」と書い
てあるのを見つけ、てっきり「ごまさば」用だと思って生で食し、蕁麻疹が出たこと
はここだけの話です・・・。


                                   以 上

(文責:九州電力 神山/CIGRE SCD2 事務局)